1. トップページ
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社 全国試験運営センターは、当社が実施する受付業務、事務局業務、試験実施運営及び採点処理等の事業を営む上で、個人情報の取り扱いに際し、その重要性を深く認識し、適切な取得、利用及び提供を行うと共に、皆様の個人情報に関する権利を保証するために、本個人情報保護方針を定め、以下に定める事項について実施し、維持致します。


  1. 運営組織の確立
    当社は、個人情報保護マネジメントシステムを効果的に実施するために、役割、責任及び権限を定めた運営組織を確立します。
  2. 適切な運用管理
    当社は、個人情報保護マネジメントシステムを社員に教育・周知し、適切に実施・運用します。
  3. 目的外利用の禁止
    当社は、個人情報の目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施し、維持します。
  4. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守するために計画を策定し、適切な個人情報保護マネジメントシステム文書を作成し、遵守します。
  5. 安全対策の実施
    当社の管理下にある個人情報は、その正確性及び安全性を確保するため、個人情報の漏えい、滅失又はき損等について適切な防止及び是正処置を実施致します。
  6. 苦情及び相談への対応
    個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受け付けに対して、適切、かつ、迅速な対応を行うために、必要な体制を整備すると共に手順を確立し、維持します。
  7. 継続的改善
    本方針を頂点として策定する個人情報保護マネジメントシステムについては、情報産業の技術動向等を考慮すると共に、内部監査等による見直しを継続的に実施し、その水準を維持致します。

制定日・平成17年8月1日
改定日・平成20年10月31日

株式会社  全国試験運営センター
代表取締役 矢島 敏男

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先

株式会社 全国試験運営センター
個人情報保護管理者
電話番号:03-3497-1359
E-Mail:shiken@nexa.co.jp
受付時間:9:00~17:00(土日祝年末年始を除く)
*お問い合わせの際にいただく個人情報は、お問い合わせへの対応にのみ利用いたします。

 ※当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。
  個人情報に関する苦情及び相談は、下記の団体へもご連絡出来ます。

 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
 〒106-0032  東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
 TEL:03-5860-7565 または 0120-700-779


個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報を直接書面による方法以外の方法によって取得した場合の利用目的の公表について

直接書面による方法以外の方法によって取得した各個人情報の利用目的は、下記の通りです。

個人情報名取得方法利用目的
社員採用応募者個人情報 本人から、電話
求人ポータルサイト
自社の社員採用に関する対応のため
試験監督アルバイト
個人情報
本人から、電話 試験監督アルバイト登録に関する対応のため
試験監督派遣社員
個人情報
派遣会社から、郵送・メール・FAX 試験監督配置における基礎情報把握作業のため
派遣会社からの請求内容の確認処理のため
受託業務個人情報 ※業務遂行のため個人情報を一時的に預かることはありますが、預かった個人情報は業務終了後委託元に返却いたします。 顧客より受託した試験運営等に関わる業務の範囲内で、業務を遂行するため。
※委託業務遂行のため、受託業務個人情報を第三者に委託する場合があります。

2. 開示等の請求について

本人からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用停止、消去および第三者への提供の停止請求について

株式会社 全国試験運営センター(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護法及びJISQ:15001に基づき、ご本人様またはその代理人様から、「開示対象個人情報」に関する書面での開示のご請求があった場合には、次のとおり対応させていただきます。
なお、登録アルバイトの方の住所や連絡先などの変更については、本手順と異なりますので、登録事務所までお問い合わせください。

a) 事業者の氏名又は名称

株式会社 全国試験運営センター
代表取締役 矢島 敏男

b) 個人情報保護管理者の連絡先

株式会社 全国試験運営センター
個人情報保護管理者
電話番号:03-3497-1359

c) 各開示対象個人情報の利用目的

個人情報名場面利用目的
社員採用応募者個人情報 応募・選考時 選考、採用合否判定等の応募者選考業務、採用合否判定結果の通知、および、これらに準ずる目的にのみ利用する。
社員個人情報 採用後 採用後の社員の管理業務(人事労務管理、給与・健康管理)各種情報(福利厚生、教育研修等)の提供、および、これらに準ずる目的にのみ利用する。
試験監督アルバイト個人情報 登録・運営時 試験監督アルバイト登録説明会参加者のDBへの登録、試験監督員の募集連絡、選考結果の通知、運営時の管理業務(就業管理、給与管理)、各種情報(教育研修等)の提供、および、これらに準ずる目的にのみ利用する。
試験監督派遣社員個人情報 運営時 試験監督配置、運営時の管理業務(就業管理)、派遣会社からの請求内容の確認処理、および、これらに準ずる目的にのみ利用する。
問い合わせ個人情報 問い合わせ時 問い合わせに関する対応、および、これらに準ずる目的にのみ利用する。
第一種電気工事士定期講習申込者 資料請求時 第一種電気工事士定期講習の資料・申込書の送付、および、これらに準ずる目的にのみ利用する。
申込後 第一種電気工事士定期講習の受講、および、これらに準ずる目的にのみ利用する。

d) 書面による開示等のご請求の申し出先

<個人情報保護に関するお問い合わせ先>
株式会社 全国試験運営センター
個人情報に関する苦情・相談窓口
住所:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-25-2 河合塾千駄ヶ谷オフィス 3階

当社所定の開示等に関する請求書フォーマット(注1)に必要事項を記入し、上記住所まで配達記録郵便でご送付ください。
この方法によらない開示等のご請求(当社に直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください。
また、開示等に関する請求書の記載に不備があった場合、または、ご本人(または代理人)であることを確認できない場合は、その旨ご連絡申し上げ、再請求をご案内しますが、ご連絡後2週間を経過しても再請求がない場合は、開示等のご請求がなかったものとして対応します。

e) 書面による開示等のご請求に際してご提出いただく書類の様式は以下の通りです。

(注1)開示等に関する請求書

f) 本人(又は代理人)確認

書面による開示等の請求者が本人又は代理人であることを確認するためには、登録番号(社員番号・スタッフ登録番号・免状番号など)、氏名、住所、生年月日、電話番号が必要となります。代理人が本人に代わって申請を行う場合には(注1)の書類の所定の項目にご記入下さい。

g) 手数料の徴収方法

個人情報の開示、利用目的の通知のご請求につきましては請求書1通につき1件の取扱いとし、1件につき1,000円(消費税込)の手数料をいただきます。手数料は、当社から発行する請求書を受領したら、指定の金融機関にお振込みください(振込手数料はご請求者にてご負担ください)。一旦お振込みいただいた手数料は、いかなる場合においてもご返却いたしかねますので、予めご了承ください。

h) 開示等のご請求の結果の通知方法

開示等請求書に記載された請求者の氏名及び住所宛に、書面で郵便(日本郵政グループの本人限定受取郵便)により通知します。また、開示等を行わない場合(注2)に該当する場合は、その理由を付記して通知します。
なお、通知までに日数を要することがありますので、ご了承ください。

(注2) 開示等をお断りする場合
次の場合は、開示等のお求めを受付けいたしかねますので、予めご了承願います。

・ご提出いただいた開示等に関する申請書に、「ご住所」「お名前」「生年月日」及び「電話番号」等の記載がない場合、または抹消されている場合。
・開示を希望するデータにおける「ご住所」「お名前」「生年月日」及び「電話番号」の登録内容と請求書にご記入の「ご住所」「お名前」「生年月日」及び「電話番号」が不一致の場合。
・偽造、改ざんした書類と判明した場合。(請求書は、返却せず当局通報・提出させていただきます。)
・代理人様からの申請時にご本人様の署名がなかった場合

また、次の場合は、法第25条第1項の規定による開示のご請求に対する回答をいたしかねますので、予めご了承願います。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して回答いたします。尚、ご請求のあった情報項目が、当社保有データにない場合には、その旨通知いたします。

・ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・開示することが他の法令に抵触するおそれがある場合

尚、次の場合は開示対象個人情報には該当しません。

・当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
・当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
・当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
・当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

i) 開示等のご請求により取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求により取得した個人情報は、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用します。

このページのトップへ